您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

决战脱贫攻坚 决胜全面小康

——写在“10·17”第五个全国扶贫日到来之际

来源:太原日报 2018年10月15日 10:29

  今年以来,我市按照省委、省政府一系列决策部署,采取务实管用有效的措施,举全市之力推进脱贫攻坚。“十三五”期间,我市精准识别建档立卡贫困村157个、贫困人口16186户、44792人,已累计退出118个村、12242户,脱贫33805人,剩余39个贫困村、3944户、10987人,贫困发生率下降至1.6%。我市的对口帮扶、精神扶贫、社会扶贫、健康扶贫等四项工作得到国务院扶贫办和省扶贫办的肯定和推广。2018年,全市计划脱贫33个村、3333户、9582人,娄烦县实现退出摘帽。

  -特色产业打造新基点

  以“一村一品一主体”为抓手,实现村村都有带动主体和合作社、户户都有产业项目、人人都有就业技能的帮扶格局。以龙头企业为引领,桦桂、惠农、永丰等一大批龙头企业成为带动农民增收的重要引擎,推动健康养殖、设施蔬菜、脱毒种薯等特色产业快速发展,13417人实现产业脱贫。娄烦县、阳曲县全部建立项目库,严格执行村申报-乡审核-县审定的编报程序,对成熟的扶贫项目进行梳理入库。阳曲县录入项目164个,计划实施136个扶贫项目,计划申请扶贫资金1.83亿元,已落实财政扶贫资金1.79亿元,资金已全部匹配到项目,项目开工率100%;娄烦县已录入项目344个,计划实施319个扶贫项目,计划申请扶贫资金4.9亿元,已落实财政扶贫资金2.1亿元,项目开工率87.5%。

  -光伏电站率先并网

  为加快解决光伏扶贫进度不快、收益分配不多的问题,娄烦县今年成立了专门的光伏扶贫工作推进领导组,县委书记亲自抓,分管领导具体抓,职能部门齐上手,加快推进工程进度,形成利益联结和带动减贫长效机制。6月29日,娄烦县86.88兆瓦光伏扶贫电站并网合闸,成为2018年全省首个实现光伏扶贫电站并网发电的国定贫困县,光伏扶贫收益惠及全县119个贫困村14068户贫困户,预计实现年收入6800万元,在保障每个贫困村每年10万元集体收入的基础上,户均年增收4000元左右。阳曲县10兆瓦集中式光伏扶贫电站也于6月26日建成并网发电。截至8月底,娄烦、阳曲两县光伏扶贫电站累计发电804.4万度,分配收益391.7万元,实现157个贫困村全覆盖,惠及1833户贫困户。

  -绿水青山带来新收益

  贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将全市11.8万亩25度以上坡耕地全部纳入新一轮退耕还林范围,大力开展植树造林,推进水土流失治理。娄烦县在省城水源地保护上下功夫,阳曲县在荒山治理上做文章,让贫困人口积极参与到增绿增收、兴水富民的过程中,发展扶贫造林专业合作社129个,提供贫困户护林员岗位560个,通过兴水增绿,2723人实现了生态脱贫。

  -对口帮扶创造新模式

  以脱贫攻坚统揽全局,以“户脱贫、村出列、县摘帽”为目标,继续发扬连续作战、顽强拼搏的精神,对标年度目标任务,查缺补漏,全力冲刺,确保顺利通过考核评估。市委、市政府全面压实脱贫攻坚主体责任、帮扶责任、组织责任、设施责任,积极推进各项工作落实。创新开展“城区包乡、单位包村”对口帮扶,六城区、综改示范区、不锈钢园区连续三年累计投入帮扶资金4.1亿元,今年投入对口帮扶资金1.45亿元,帮助销售农产品234万公斤,销售额339万元;帮助培训4256人,提供岗位6438个,转移就业7359人;帮助进城务工贫困子女就近入学208名;实施惠民项目448个,带动1668户4682人脱贫,为脱贫攻坚注入了强大活力。

  -山庄窝铺腾出新天地

  按照“五年任务三年干,两年任务一年完”的总体要求,严格核准搬迁对象,科学编制搬迁方案,因地制宜确定搬迁方式,合理有序进行安置。把移民搬迁的重点放在发展产业项目、开展就业培训、土地增减挂钩、住新拆旧等方面,确保做到“两清一快”(政策清、底数清、搬迁快)。娄烦县2018年计划搬迁175户479人,目前已完成101户300人;1个自然村56户138人,采取统规自建方式安置,目前地基工程已完成,正在进行地面建设,所有搬迁人口年底前搬迁入住。

  -创业就业开辟新途径

  着力抓好农村贫困劳动力免费职业技能培训和转移就业,市财政安排430万元用于就业奖补,娄烦、阳曲两县都制定了外出务工奖励办法,搭建起精准培训和劳务服务两个平台,累计完成“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训1.3万人,贫困劳动力转移就业累计达3.5万人,外出务工人员年收入在1.2万元左右。组织实施贫困村创业致富带头人培育工程,分三期对娄烦、阳曲两县97名创业致富带头人进行了农业技术、农村电商、乡村旅游等课程培训,引导带动贫困群众创业就业,开辟增收门路。

  -精神扶贫增添新动力

  注重扶贫同扶志、扶智相结合,阳曲县率先在全部建制村办起“周末学堂”,建起124个村民之家,参与人数5.8万人次;娄烦县在119个贫困村成立“脱贫讲堂”,开展讲学活动2685次。通过开办“周末学堂”和“脱贫讲堂”,讲脱贫、讲法律、讲政策、讲科技、讲道德、讲知识、讲文化,引导群众树立信心、振奋精神、看到希望,有效激发了贫困地区干部群众脱贫的内生动力。

  -加大投入注入新动能

  今年市财政安排专项扶贫资金1.35亿元,比去年增加1300万元,增长10.7%。在确保第一书记工作经费5000元、市驻村帮扶工作队帮扶资金(每村3-5万元)落实到位的基础上,又为每个贫困村安排市驻村帮扶贫困村专项帮扶资金1620万元(每村10万元左右)和对口帮扶贫困村专项资金1620万元(每村10万元左右),用于扶持贫困村产业发展,改善贫困村基础设施和公共服务设施,发展贫困村公益事业,为以户为基、以村为体、以县为战实现脱贫攻坚决战全胜提供了强大动力。

  -贫困地区呈现新面貌

  注重扶贫同扶志、扶智相结合,全市贫困地区行政村实现“脱贫攻坚讲习所(脱贫讲堂)”、“乡村振兴讲习所(周末学堂)”全覆盖,讲政治、讲技术、讲文化、讲科技、讲道德,累计开展讲学活动3500余次,参与人数8.5万人次。注重从思想上拔“穷根”,补助贫困大学生199名,资助中职中技、高职贫困学生2017名,适龄儿童学前入园率平均达到90.2%,特别是建成贫困子女免费入学的阳曲县首邑学校,已招收贫困户子女220名。注重从人才支持上求突破,市财政采取转移支付的方式,为娄烦县招聘教育、卫生、农技等专业技术人员147名,为贫困地区提供了强大的人才支撑,有效激发了贫困地区干部群众脱贫的内生动力,推动贫困群众焕发脱贫致富的新气象。

本版图片由市农委提供

(责编:张凯)