您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

新时代 新作为 新答卷

阳曲县脱贫攻坚乡村振兴工作掠影

来源:太原日报 作者:杰华 2018年10月18日 09:37

  10月17日,阳曲县举行与阿里巴巴集团开展“品牌兴农·乡村振兴”兴农扶贫启动仪式。由此,阳曲县将借助电商平台,进一步打通农民致富路。这是阳曲县扎实推进乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚成效的又一实践。

  深秋的阳曲,处处洋溢着丰收的喜悦。经专项评估检查,9月,省政府发布通知,批准阳曲县退出贫困县,22个省定贫困县脱贫成效考核第一。今年,该县深入实施84个乡村振兴项目,项目总投资19.25亿元。项目完成后,农村居民人均可支配收入增长10%以上,人均收入力争达到1万元,124个行政村的村集体经营性收入都达到20万元以上。

  脱贫攻坚过程中,阳曲县统筹整合资金7.24亿元,精准实施257个脱贫项目。举办“美丽乡村、乡村旅游、农产品展销”等招商推介会,签约7.6亿元,收入911.3万元,有力推进了脱贫攻坚和乡村振兴。

  按照“一村一品一主体”和“五有”要求,重点实施产业增收、全域旅游增收、生态增收、贫困人口全员培训、光伏发电、金融扶贫工程“六大工程”。统筹推进脱贫攻坚和实施乡村振兴,投融资14.6亿元,实施美丽乡村暨贫困村提升改造工程,改善全县124个行政村“水、电、路、气、网、排、场、家、绿、暖”十大基础设施。高标准建成31个美丽乡村示范村。

  产业发展的同时,聚焦民生保障。建成阳曲首邑学校,贫困家庭子女免费享受优质义务教育。在全省率先完成医改工作,投入1700万元,新建改造提升10个乡镇卫生院、124个村级卫生室,组建家庭医生签约团队68个,全县1272户2387名贫困人口健康“双签约”全覆盖。安全住房高标准完成建档立卡户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭四类家庭危险土窑洞改造升级工作。

  易地扶贫搬迁迎幸福。投入2.4亿元,建成11个集中安置点,新建住宅建筑面积8.7万平米,安置搬迁户1170户3170人。组织55家知名企业,为搬迁群众提供1800余个就业岗位,帮助搬迁群众“适应新环境、习惯新生活,有事可做、有钱可挣”。

  “志智双扶”激发内生动力。搭建“周末学堂”平台,“周周一小时、人人都学习”,拉近了干群关系,坚定了党员干部和群众改变贫困面貌的干劲和决心。

  巩固深化脱贫成果,高质量推进乡村振兴。15万阳曲人民不松劲、不懈怠,再鼓气、再加劲,确保小康路上不漏一户,不落一人,以高昂的斗志、优异的成绩迈向全面小康。

摄影报道 贾鹏 王宽勇 米国伟 刘麒
(责编:张凯)