您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

杏花岭区6000万元精准对口扶贫

来源:太原日报 作者:李杰华 吕娜 2018年10月21日 06:08

  10月16日,杏花岭区脱贫攻坚对口帮扶工作队帮助娄烦贫困户销售土豆1.5万公斤,在此之前工作队已组织开展贫困地区农特产品进机关、进企业、进校园、进社区、进军营食堂“五进”活动,帮助娄烦村民销售土豆2.5万公斤。

  2016年以来,杏花岭区实施“城区包乡、单位包村”对口帮扶娄烦县天池店乡、杜交曲镇脱贫攻坚,3年已累计投入6000万元精准帮扶专项资金,对口帮扶实现脱贫2985户、9008人。今年是对口帮扶脱贫攻坚的关键之年,杏花岭区紧扣帮扶工作目标任务,扎实有效开展工作。该区积极与帮扶乡镇对接,围绕脱贫目标实施精准脱贫。利用各种节会、商务洽谈、工作交流会等,宣传帮扶工作,传递帮扶信息,建立扶贫济困的协作平台。太原酒厂在天池店乡帮扶种植高粱1万亩,已签订供销协议;太原美环集团负责人积极参与到扶贫工作中,发动员工购买娄烦的滞销土豆,共购买土豆5000公斤;开展“手拉手,心连心”活动,为杜交曲联校捐赠图书及学习用品;为贫困户提供岗位信息200个,免费培训月嫂上岗就业。该区牵头组建贫困地区农产品销售平台。建立农产品电子商务销售平台,为娄烦县销售农产品打开更广阔的空间和渠道,并联合区对口帮扶单位帮助贫困户销售土豆、小米。杏花岭区将继续采取有效措施,帮助对口乡镇实现全面脱贫目标。加大扶贫精准力度,对帮扶乡镇解决深度贫困人口资金补助400万元用于教育、医疗、就业、低保等困难补助。加大产业扶贫力度,多渠道提供产业发展信息和科技服务,促使现有产业开发项目尽快建成投产,取得实效。协助做好深度贫困村移民搬迁安置工作和就业服务工作,提供务工岗位100个,力争搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。利用城市消费优势及现代互联网媒介,帮助对口乡村销售农特产品,实现贫困群众农民增产增收。

(责编:张杰)