您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

罗清宇检查指导娄烦县脱贫攻坚工作时强调 坚持高标准推进 实现高质量退出 坚决如期打赢脱贫攻坚战

来源:太原日报 作者:杜星亮、张海瑞 2018年12月29日 07:02

图片说明:省委常委、市委书记罗清宇在娄烦县社会扶贫管理服务中心调研社会扶贫工作情况。梁琛摄

  本报讯 12月27日,省委常委、市委书记罗清宇在娄烦县检查指导脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实精准方略,充分调动各界力量,整合多方资源、激发内生动力,坚持高标准推进,实现高质量退出,坚决如期打赢脱贫攻坚战。市领导薛东晓、刘鹓参加。

  娄烦县社会扶贫管理服务中心是依托中国社会扶贫网,集爱心超市、项目超市、消费扶贫于一体的社会扶贫综合体。罗清宇来到现场,听汇报、问详情,对中心取得的成绩给予高度评价,鼓励大家再接再厉,为娄烦县扶贫事业再立新功。他强调,要充分发挥互联网平台优势,进一步拓展网络覆盖面,发挥社会力量,调动农民参与农村人居环境改善的积极性和主动性,实现贫困户与爱心人士、爱心企业的精准对接,构建多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫”格局。

  基础设施建设是开展脱贫攻坚的基础性工程。贯通罗家岔村、杨湾村的罗杨线于今年7月份开工建设,现已建成通车。在罗杨线罗家岔村段两侧,占地50亩的大棚种植基地已完成立棚工程。罗清宇在现场实地察看工程质量,详细询问资金筹措、产业规划等情况,叮嘱娄烦县委、县政府主要负责人要坚决抓好“四好农村路”建设,着力在“建、管、养、运”上下功夫,全力打通贫困群众脱贫奔小康的“血脉通道”。要高标准推进基础设施建设,严格招投标程序、规范资金使用、加强监督管理、确保工程质量,切实打造阳光工程、廉洁工程、放心工程。

  羊圈沟村易地扶贫搬迁安置项目目前室内工程已全部完成。罗清宇来到施工现场,认真察看房屋户型结构,详细询问房屋分配、材料供应、工程造价等情况,要求紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,充分征求群众意见、切实尊重群众意愿,科学合理布局,严把工程质量,打造让群众满意的精品工程。

  改善农村人居环境是推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要任务。在娄烦县盖家庄村、马家庄村、下石家庄村,罗清宇走街巷、入农户,仔细察看村容村貌及农村厕所改造和使用情况。罗清宇指出,要顺应广大群众对美好生活的新期待,坚持因地制宜、建管并重,以环境卫生整治、村容村貌提升等为主攻方向,尊重群众意愿、鼓励群众参与,加强宣传培训、强化管理维护,着力补齐农村人居环境短板。

  罗清宇在检查指导中强调,今年是市委确定的打赢三年脱贫攻坚战的最后一年,娄烦县实现摘帽退出是今年必须完成的硬任务。要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于“脱贫攻坚进入最为关键的阶段”的重要论断,始终牢记总书记关于“越到紧要关头越要坚定必胜信念”的殷切教导,严格落实总书记关于“真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干”的作风要求,牢记职责使命、坚定信心决心,确保实现脱贫攻坚决战决胜。要落实精准要求,严格落实主体责任、领导责任、帮扶责任,层层压实责任,层层传导压力,以严细实的标准和要求,精细落实政策举措,补短板、赶进度、抓落实,高标准推进扶贫工作。要坚持问题导向,围绕政策是否落地、问题是否解决、群众是否满意等,进一步优化考评方案、健全监督机制,对发现的问题开出良方、及时整改、拔掉病根,以一鼓作气攻城拔寨的决心,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

  罗清宇还专程来到古交市,实地调研采煤沉陷区治理工作并现场办公,在听取有关情况汇报后,他强调,采煤沉陷区治理是保障人民群众生命财产安全、解决人民群众生产生活困难的迫切要求,是事关百姓利益的重大民生工程、重大发展工程。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民群众满意为标准,充分尊重群众意愿,全力化解各类矛盾,强化协调配合、优化推进举措、加强舆论引导,统筹做好拆迁安置与产业发展、环境保护、劳动就业、社会治理、基层组织建设等各项工作,切实把中央和省委的要求落到实处,确保人民群众满意。

(责编:杨毅)