您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

新建村的蝶变

来源:太原日报 作者:王勇 2018年12月29日 07:46

  冬日的汾河水库,冰封的水面、黛色的山峦交相映衬,呈现在人们眼前的是一幅别样美丽的山水画卷。

  水库东岸,“娄烦汾河水库”的牌楼古色古香,牌楼所在之处正是新建村村口。

  新建村是个移民村,以前在山下时,新建村还叫作史家梁。1958年修建汾河水库时,整个村子从山下搬到了如今所在的地方。

  几十年间,新建村的农业产业发展缓慢,村里的土地多在山上,耕种不便,收成不佳,248口人的小山村中,贫困人口就占了将近一半。

  时间缓缓流淌。全市精准扶贫工作开展以来,在驻村扶贫工作队和村“两委”一班人的带领下,新建村走上了一条依托青山绿水,借助当地特产和资源,发展集体产业、家庭产业,同时吸引游客观光的绿色发展之路。

  从村口沿着水泥硬化路前行,没多久就能看到一座精致的小院。推门入内,一排簇新的窑洞映入眼帘,窑口外圈和崖面用青瓦砌衬,小院显得更加别致。这座小院是由村里的废弃院落改造而来,现在已经成了供游客居住的小院。一家企业常年租用,给村里带来3万元的租金收入。

  在村头,记者见到了村党支部书记曹建林,他说:“村里人以前主要靠种地、养殖和外出打工为生,村里的耕地条件不太好,都是二坡地,也缺乏技术和资金,农民收入低。守着风景秀丽的汾河水库,村子还紧邻省道,交通便利、环境优美,那时却不知道该怎么发展。”

  精准扶贫开展之后,村里的情况有了根本变化。2015年初,市建设工程质量监督站在新建村开展定点扶贫。在充分调研的基础上,工作队确立了“两加一减”的工作思路,即“互联网+”“社会帮扶+”“贫困人口-”。

  “村子紧邻汾河水库,能不能发展乡村旅游呢?”调研之后,这个念头在第一书记江洋和扶贫工作队员心中萌生。

  想法有了,可钱从哪儿来?抱着试一试的想法,江洋申请开通了“精准扶贫新建村”微信公众号,把村里的需求发了出去。没想到,不久就有了回音。万科集团太原分公司负责人主动找上门来,表示愿意参与到扶贫工作中来。

  娄烦的土豆产量高、品质好,江洋便寻思着在村里建一个粉条加工厂。这回又是微信公众号以及公益群帮了忙,太原国投集团得知后,投资6万余元帮村里建起了粉条加工厂。扶贫不光要依靠社会力量,更要激发贫困群众的积极性,新建村采用的则是输血与造血相结合的办法。贫困户先期完成项目基建内容的一部分,社会帮扶力量再注入援建资金。通过这样的方式,让贫困户承担部分风险,从而倒逼内生动力。

  贫困户张培英发展蛋鸡养殖项目就是一个典型的例子,养鸡场由社会资金和家庭自有资金共同建设。现在,近300只鸡已进入产蛋高峰期,张培英家一年收入超过3万元。通过这种方式,贫困户的积极性被调动了起来,粉条加工、粗粮深加工、胡麻油坊、肉羊养殖、村级小卖部、水库鱼粗加工、种植合作社等一个个项目如雨后春笋般涌现。

  谈到这几年生活的变化,村民曹绪存感慨地说:“村里帮助我把以前居住的旧窑做了加固改造。两个上学的孩子得到了爱心企业的帮扶,每年都能收到3000元的爱心款。家里每年还能收到光伏扶贫的分红款。政府给我解决了后顾之忧,家里的生活水平大踏步前进。” 新建村于2016年年底实现了整村脱贫。除了新建的水泵站、农家小院、农家书屋、粉条厂外,不少贫困户有了自己的“家庭产业”,村里还成立了旅游开发公司,可谓“破茧而出,美丽蝶变”。江洋说,下一步村里要继续发展乡村旅游,把二坡地全部改造成平平展展的农耕地,粮食产量还会提高,村民收入还能增加。

  记者手记:一滴水可以折射太阳的光辉。从新建村的变化中可以看到娄烦县脱贫的成效。采访中,记者深深体会到,在扶贫政策的帮助下,村民对未来更有盼头,生活更加美好,这种美好不仅仅体现在物质上,更体现在精气神上。

(责编:杨毅)